FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

かぼすのマーマレード作り 


かぼすのマーマレード作り 第二工程

皮に付いている筋を取り
細切りにします
一手間で 味に差が出るので
娘とふたり
黙々と作業です

切っても切っても 終わらない

それでも二人で やりとげたヽ(^。^)ノ
次は いよいよ お鍋で 煮ます♬ 
スポンサーサイト

かぼすのマーマレード作り


今年は豊作のかぼす  かごに山盛り 2杯

まず1日目 半分に割って 汁と中身を取り出す作業 

娘と二人で 延々 2時間半 

途中で会話がなくなり 無言で作業

柑橘系のかおりで 部屋はいい香り

疲れたので 2日めに作業持ち越し・・

「お母さん 1年分 マーマレードできるね・・」

「ハハッ だってせっかく 実ったのに 捨てられないもん」

小さな実なので 作業は難航しました♬

つくしん坊のお惣菜


春です・・つくしを採ってきましたので、今晩にひと品に・・・♬



ちゃちゃまむのブログ


材料  つくし・・200gぐらい(はかまと頭を取る)

     ハム・・3枚(細きり)

     ほうれん草・・茹でて50gくらい

     卵・・・・2個    

     ごま油・・少々
      

     砂糖・醤油・酒・みりん・・各小さじ1

     だしのもと・・少々


    1. フライパンを熱し、ごま油を引いて、つくし・ハム・ほうれん草の順に炒める

    2. 調味料をいれ、味が馴染んだら、ほぐした卵入れて出来上がり(ノ´∀`*)

     味は、家庭の味に調整してくださいね・・林家はテキトーなので、味見しながら作ってます

レンジで簡単いちご大福

材料・・8個分

    いちご・・・8個

    白あん・・120g

    <ぎゅうひきじ>
       白玉粉・・50g

       砂糖・・・・50g

       水・・・・・・90cc


いちごは洗ってヘタをとり、水分を拭き取る

白あんを8等分していちごを包む

耐熱容器に白玉・砂糖・水を入れてよく混ぜる


フタまたはラップをして、レンジで3分加熱

カタクリを敷いたバットに取り出し、8等分していちごとあんを包む

ぎゅうひは熱いので気をつけてねヽ(=´▽`=)ノ
ちゃちゃまむのブログ
   

小豆たっぷりかゆ~♪

今日は、お腹の調子が悪い家族のために


          小豆たっぷりのおかゆを作りましたよ。


これも、10年以上愛用している、活力なべで作ります。

以前は、
煮もの好きなおじいちゃんの晩御飯作りにかなりな活躍をしてくれました。


ちゃちゃまむのブログ-小豆たっぷりかゆ


小豆にはたんぱく質が比較的に多く、鉄も多いほうなので、貧血の方にもいい食品だそうです。


小豆と米の組み合わせは、アミノ酸の組織をよくし、栄養的な効果も上がると書いてあります。


白いお粥は嫌い、おじやも食べたくないという時もあるので、そんな時はこれを作ります。

ほど良い塩味で、喜んで食べてくれました。

プロフィール

ちゃちゃまむI

Author:ちゃちゃまむI
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。